Category Archives: Internet

Internet ya internet… Can’t live without it!

Best Simple Gadget Designs in 2014

opener_design-focus_65-1DESIGN FOCUS

Less is More

Story by Anton Adianto

Well-known architect Ludwig Mies van der Rohe used the “Less is more” phrase to portray his aesthetic maneuver of organizing the necessary characteristics of a building to create an impression of utmost simplicity. In the design world, minimalism always has a place in the hearts of many people. In this ultra-modern era gadgets also feature design clarity as a trend, when their functions are packed into a simple product with tremendous aesthetic value.

This slideshow requires JavaScript.

This article was published in the Indonesia Design magazine (65th Edition) in 2014.

YOUTUBE DIBLOKIR!

Sejak tanggal 5 siang hari saya ngerasa ada yang gak beres dengan YouTube. Situs tempat dimana banyak sekali video dari yang maha penting dan gak penting gak bisa diakses. Sampe tanggal 7, situs ini masih mati juga. Sampe pagi tadi, hari ini (tanggal 10 April 2008), website itu juga belum bisa dimasukin. Banyak forum dan blog lokal bilang ini kerjaan APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) lewat Indonesia Internet Exchange (IIX) ke 146 internet service provider dan 30 network access provider di Indonesia.

Bisa jadi ini ini gara-gara protes Pemerintah Indonesia yang pengen ngapus tayangan video yang lagi populer, Fitna, gak digubris pihak YouTube. Tepatnya, terus terang saya gak tau. Tapi tetep aja, terlepas dari itu, saya asli kecewa dengan aksi pemblokiran ini.

Saya kok jadi ngebayangin nantinya kita bakal diberangus atas semua informasi mirip kaya jaman dulu atau malah lebih buruk lagi. Saya pake YouTube bukan untuk akses yang gak-gak. Banyak trailer film bisa saya liat di sana. Itu ngebantu kerjaan saya, daripada nunggu rilis trailer resmi yang biasanya dateng bareng presskit film tertentu yang hanya bakal masuk di Indonesia aja.

Di luar masalah kerjaan, saya biasanya masuk YouTube untuk liat video klip lama yang udah gak ada dimana-mana. Juga buat liat “how-to” video dengan petunjuk yang lebih jelas dari sekadar kata-kata.

Sempat baca di Detik, YouTube kabarnya mulai ngerespon apa yang dimauin negeri ini. Mudah-mudahan permasalahannya cepet selesai lah… Sangat amat konyol sekali YouTube yang memang bukan situs terlarang (gimana mau terlarang, lha wong video menjurus porno aja gak ada di sana) harus ilang gara-gara pemberangusan informasi yang lama-lama buat saya muak.

PS: Untungnya, sekarang banyak temen-temen di forum atau para blogger yang ngasih tips akses YouTube gak lewat situs biasanya. Tapi kalau harus milih, mending masuk seperti dulu aja deh…

MONTHLY INTERNET SPEED TEST: APRIL 2008

Ada pengurangan dibanding dua bulan lalu. Untuk download turun 10-12 kbps, upload-nya sih tetep. Dulu 22 kbps, sekarang 23 kbps. Tapi, waktu itu nge-ping ke Los Angeles. Sekarang nyoba New York yang lebih jauhan dikit. Gak bisa dibandingin dengan bulan lalu, secara Telkom Internet (Speedy) mati total gara-gara ada serat optik yang putus di Sumatra.