Category Archives: Poster

Poster film, TV & juga musik mungkin…

A Story of Movie Posters

144-147-design-on-film_76-1-copy

That Thing You Drew

Story by Anton Adianto 

For many people, unwinding on the weekend with a good movie in a cozy cinema is a luxury that is guaranteed to wash away the fatigue and stress caused by their daily workloads. Stepping inside the theater building, moviegoers are immediately distracted by a wide selection of film posters. Posters are one of the most effective promotional tools for a film, usually created with bold designs and with a history that dates back almost a century.

144-147-design-on-film_76-2-copy

This article was published in the Indonesia Design magazine (76thEdition) in 2016.

POSTERS OF THE MONTH: APRIL 2008

5. SURFWISE
Why? Warna oranye sering manis pas dijadiin poster, apalagi kalau komposisi dan art design-nya tepat. Surfwise jadi salah satu desain poster yang unik, tapi sederhana. Komposisi gambar dan warnanya juga enakeun.

4. BAGHEAD
Why? Komikal banget. Gak terlalu heboh, tapi lumayan provokatif. Dua cowoq, dua ceweq di atas ranjang dengan kepala ditutup kantong belanjaan. Apa lagi coba yang dicari?

3. THE FALL
Why? Surealis abisss… Ya, itu kali gaya si Tarsem Singh karena nyembunyiin kualitas film garapannya yang jelek. Hehehe… Poster ini asli keren. Semua imej yang muncul layak untuk buat penonton penasaran. Apa ini, apa itu…

2. THE X-FILES: I WANT TO BELIEVE
Why? Udah lama ditunggu… Teaser poster ini nampilin kreasi desain yang hebat dengan permainan cahaya yang mulus. Bayangan dua agen kita itu ngebentuk huruf ‘X’. Bravo!

1. THE SPIRIT
Why? Subyektif banget sih! Masalahnya saya seneng dengan gaya neo-noir Frank Miller. Inspirasional! Waktu dia terlibat langsung buat film ini, plus poster yang monokromatis, hanya ada warna merah aja, ya pasti lah saya milih poster ini jadi nomer satu bulan April lalu.

POSTERS OF THE MONTH: MARCH 2008

5. FLASHBACKS OF A FOOL
Why? Liat dong kombinasi warna putih dan birunya. Juga hangan lupa foto-foto pemerannya yang now and then banget.

4. FORGETTING SARAH MARSHALL
Why? Simpel, font-nya unik. Fokusnya di gambar hati yang retak dengan paduan warna yang ok. Muka aktornya juga pas.

3. THE BABYSITTERS
Why? Provokatif & seksi. Bodinya bagus, perut & kulitnya juga gitu. Segepok uang yang diselipin di celana jinsnya juga bicara banyak.

2. THE LEGEND OF GOD’S GUN
Why? Pilihan warnanya kena banget. Merah-item-putih. Jukstaposisi di tengah itu muncul dari bayangan si pendeta yang berdiri di kiri atas. Mantep!

1. THE MEMORY THIEF
Why? Filmnya sih gak tau punya siapa, tapi yang pasti suasana b/w-nya kerasa dan kuat banget. Posenya juga keren. Setengah badan ke bawah cowok itu berubah jadi kabel-kabel yang sialnya kontras banget dengan corak bajunya (garis-garis).