Category Archives: Best & Worst

Thumbs-up & thumbs-down pilihan pribadi.

The Most Memorable Hotels in Movie

140-145_design-on-film_75_id_spread-1-copy

DESIGN ON FILM

Let’s Check In!

Story by Anton Adianto

Hotels, from cheap lodgings to swanky five-star landmarks, often feature center stage on the big screen. Some films even use hotel names as their movie title, such as The Best Exotic Marigold Hotel (2011) and The Grand Budapest Hotel (2014) – although the hotels in these two movies do not actually exist in real life! There are, however, hundreds of films shot on location in actual hotels. The following hotels have appeared, as themselves, in a string of well-known movies. Some have even become established icons because of their starring roles on the silver screen.

140-145_design-on-film_75_id_spread-2-copy140-145_design-on-film_75_id_spread-3-copy

This article was published in the Indonesia Design magazine (75th Edition) in 2016.

Advertisements

World’s 6 Most Beautiful Cinema Designs

142-149_dof-movie-cinema-internal-ad-medsos-1-copy

DESIGN ON FILM

Cinema Sensation

Story by Anton Adianto

Spending time in front of the screen is arguably everyone’s favorite pastime nowadays. This includes watching the news or some thrilling TV series, enjoying the latest video clip on YouTube, or checking out a blockbuster movie using the Blu-ray equipment in the luxury of one’s private home theater. Yet for most people the beauty of enjoying a film comes from going to the cinema and watching their favorite film with scores or hundreds of other people. Indeed, the sensation and atmosphere is hard to beat by other entertainment means. Actor Tom Hanks sums it up nicely, “The cinema has the power to make you not feel lonely, even when you are.” And today, many of the world’s cinemas are designed beautifully with exceptional grace and elegance, extravagance and sophistication, bringing along their individual historical values.

They are Kino International (Berlin, Germany), Ciné de Chef (Seoul, South Korea), Cinémathèque Française (Paris, France), Cinépolis Luxury Cinemas (Mexico & USA), Electric Cinema (London, UK) & Castro Theatre (San Francisco, USA).

This slideshow requires JavaScript.

This article was published in the Indonesia Design magazine (72nd Edition) in 2016.

Best Interior Designs in Film

146-151_design-on-film-1-copy

DESIGN ON FILM

Unfading Beauty

Story by Anton Adianto

Visual charm in a movie’s interior design is largely influenced by its décor. Impeccable works by art directors and set decorators are keys to bringing out impressive settings that support the essence of the story. Precise furniture placement and detailed ornamentation are some of the major success indicators of a film to present the perfect set design. It is more impressive to note that some production designers in a film have proven to be vastly knowledgeable about interior design as well as history of architecture. It is therefore completely understandable how their works in certain films could inspire a lot of professional interior and product designers in creating their works today.

This slideshow requires JavaScript.

This article was published in the Indonesia Design magazine (69th Edition) in 2015.

Top 12 Unforgettable Houses in Film

122-127_design-on-film-1-copy

DESIGN ON FILM

Houses That Have Become Unforgettable

Story by Anton Adianto

Human beings are not the only beings who need a shelter or a place to live. In fact, a dwelling is one of the basic needs of most of living creatures on earth. This place to live becomes one of the aspects of reality that is brought to life on the big screen. Some of the houses depicted in the movies are especially constructed for the film while others make use of existing structures. Regardless of the plot, several homes that have been immortalized on screen managed to enjoy as much fame as the actors, screenwriters and directors due to their unforgettable enchantment.

122-127_design-on-film-2-copy122-127_design-on-film-3-copy

This article was published in the Indonesia Design magazine (66th Edition) in 2015.

10 MOST SUITABLE CASTING IN MOVIES

Pernah gak sih kita susah nginget siapa nama asli pemain film A, padahal kita kenal bener nama karakter yang dibawainnya? Misalnya, banyak yang lupa siapa sih yang main jadi Freddy Krueger di waralaba Nightmare on Elm Street. Atau gini, pernah gak kita ketuker antara pemain asli dan karakter yang dimaininnya di satu film sampe-sampe kita gak tau yang asli itu yang mana. Contohnya, Norman Bates dan Anthony Perkins dari film Psycho. Kalau iya, saya punya 10 karakter paling pas yang dibawain aktor-aktris dengan sangat jempolan dalam film. Salut buat tim casting-nya.

10. HARRY CALLAHAN
Played by: Clint Eastwood
From: Dirty Harry, Magnum Force, The Enforcer, Sudden Impact, The Dead Pool
Why? Gak ada yang lebih keren daripada sosok polisi dengan jas lusuh yang lebih mentingin nembak dulu, ngomong kemudian, daripada apa yang ditampilin sama Clint Eastwood. Lagian, Eastwood susah payah keluar dari imej spaghetti western-nya di era 60-an buat ngebentuk imej baru sebagai Harry Callahan.

9. COUNT DRACULA
Played by: Béla Lugosi
From: Dracula (1931) & Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein
Why? Sebelum Christopher Lee ngetop gara-gara Dracula-nya, saya bener-bener impress dengan penampilan Béla Lugosi, aktor yang udah meninggal taun 1956 lalu. Di film Dracula (1931), dia nampilin patokan sosok Count Dracula yang dingin, nakutin, dan jadi anutan karakter Dracula berikutnya. Tanpa make-up aja, aktor ini udah mirip Dracula.

8. HANNIBAL LECTER
Played by: Anthony Hopkins
From: The Silence of the Lambs & Hannibal
Why? Munculnya nama Anthony Hopkins dan Hannibal Lecter di sini memang mirip dengan masuknya Mr. Bean – Atkinson. Dua nama itu membangun karakter masing-masing. Siapa yang kenal dengan Hopkins waktu itu. Tapi saat dia muncul sebagai Hannibal dengan baju khas t-shirt putihnya, kita langsung kenal Hannibal equals Hopkins, atau sebaliknya. Sialnya gara-gara film dan karakter itu, susah untuk ngeluarin karakter lain dari Hopkins di film berikutnya.

7. LARA CROFT
Played by: Angelina Jolie
From: Lara Croft: Tomb Raider & Lara Croft: Tomb Raider: The Cradle of Life
Why? Lara Croft dalam gim Tomb Raider jadi satah satu karakter cewek fiktif paling susah diadaptasi ke layar lebar. Jolie bener-bener bisa mendekati sisi fisik yang tukang nge-gim pengenin dari si Lara Croft ini. Memang sih, banyak aktris yang bisa diplot sebagai Lara, tapi hanya Jolie yang punya nama besar dan ngejual yang pas dengan adaptasi ini. Kalau harus ada gantinya sih, Jessica Biel boleh juga…

6. MR. BEAN
Played by: Rowan Atkinson
From: Serial TV Mr. Bean, Bean the Movie & Mr. Bean’s Holiday
Why? Lahir dari tangan-tangan paling jenius di daratan Inggris, Rowan Atkinson memang bener-bener fit dengan karakter Mr. Bean. Atau sebaliknya ya, Mr. Bean itu ya tercipta karena Atkinson yang main. Mindset ini memang susah lepas, mirip teori telur dengan ayam. Sampe film terakhirnya, istilah slapstick jadi punya arti lebih kuat ketika Atkinson main sebagai Mr. Bean. Dari mimik, ketololan, tanpa dialog, dan keegoisannya gak ada yang bisa nandingin apa yang ditampilin sama Atkinson. Atau sebaliknya…

Continue reading 10 MOST SUITABLE CASTING IN MOVIES

SINGERS’ TOP 10 FIRST MOVIE APPEARANCES

Aji mumpung memang bukan barang baru di dunia hiburan. Makanya, banyak seleb yang berprofsi penyanyi tapi kemudian jadi bintang film pas sedang top-topnya. Atau juga sebaliknya. Ini 10 selebritis yang sebelumnya dikenal sebagai penyanyi, tapi terus (lumayan) sukses jadi bintang film. Beberapa filmnya memang gagal, tapi yang lain lumayan lah. Nama-nama seperti Madonna, Mariah Carey dan Britney Spears udah jauh-jauh deh dari 10 besar ini. Bakat mereka nol besar di akting…

10. JESSICA SIMPSON
Debut: The Dukes of Hazzard (2005)
Role: Daisy Duke, seorang waiteress di salah satu bar di kota Hazzard yang juga saudara dari Bo dan Luke Duke (Seann William Scott & Johnny Knoxville).
Comment: Seiring dengan status “bebas”-nya setelah bercerai dengan Nick Lacey, Simpson dapat berkonsentrasi penuh dalam mengembangkan karier lain di luar tarik suara. Tahap pertama dilewatinya dengan menerima peran dalam film Employee of the Month. Selanjutnya, akan muncul film-film yang siap memanfaatkan keseksian dan rambut pirangnya.

9. ICE CUBE
Debut: Boyz N the Hood (1991)
Role: Darin ‘Doughboy’ Baker, seorang pemuda asal ghetto yang berkarier sebagai penjual obat bius dan anggota gang ngetop yang rajin keluar-masuk penjara.
Comment: Ice Cube adalah salah satu rapper yang sangat rajin membintangi film setelah film pertamanya tadi. Ada beberapa yang biasa-biasa saja, namun banyak juga yang menarik. Justru di dunia tarik suara, kiprahnya cenderung adem ayem, belakangan ini. Mungkin karena pria tambun ini tengah getol merampungkan kontrak-kontrak film terbarunya.

8. DOLLY PARTON
Debut: 9 To 5 (1980)
Role: Doralee Rhodes, seorang sekretaris seksi yang telah menikah dan digoda oleh bosnya, Franklin Hart Jr. (Dabney Coleman).
Comment: Semenjak tampil kurang mengesankan dalam Straight Talk pada tahun 1992, pemilik nama Dolly Rebecca Parton ini tidak pernah lagi membintangi sebuah film layar lebar. Beberapa film dan serial TV memang sempat dijajalnya, tapi itupun hanya berupa peran-peran kecil saja. Penyanyi kelahiran 19 Januari 1946 ini lebih konsentrasi ke dunia rekaman. Persinggungannya dengan dunia film hanya sebatas keterlibatannya dalam pembuatan tembang untuk soundtrack saja, seperti yang terakhir ia lakukan untuk Transamerica, di mana lagu “Travelin’ Thru” sukses dinominasikan dalam ajang Oscar.

7. LUDACRIS
Debut: Crash (2005)
Role: Anthony, seorang pencuri kendaraan bermotor yang belakangan insyaf setelah mendepatkan pencerahan dari korbannya.
Comment: Belum banyak film yang telah dibintanginya. Nyaris bersamaan dengan Crash, Ludacris ikut tampil sebagai Skinny Black dalam Hustle & Flow, sebuah film ghetto yang digarap apik. Namun jika tidak diseriusi, peran-peran yang datang padanya mungkin akan satu tipe dengan apa yang dialami oleh Ice Cube atau Ice T.

6. WHITNEY HOUSTON
Debut: The Bodyguard (1992)
Role: Rachel ‘Rach’ Marron, seorang penyanyi tenar yang diselamatkan dan akhirnya jatuh cinta kepada pengawalnya, Frank Farmer (Kevin Costner).
Comment: Sejak 6 tahun lalu, Whitney sudah tidak aktif dalam dunia film, seiring dengan meredup kariernya di dunia rekaman. Peluang untuk hadir kembali dalam film layar lebar, rasanya sudah tipis. Apalagi mengingat mantan suami Bobby Brown ini sudah vakum cukup lama di dunia hiburan.

Continue reading SINGERS’ TOP 10 FIRST MOVIE APPEARANCES

10 MOVIE SCENES THAT MAKE ME CRY

Saya sebenernya orang yang rada keukeuh dan gak gampang nangis. Ya, seperti kebanyakan laki-laki di luar sana. Tapi, ada film-film yang ternyata sanggup buat air mata ini keluar dengan gak terduga. Awalnya dimulai dengan dada yang terasa nyesek dan berat. Rata-rata sih banyak dipengaruhin sama emosi kita saat nonton film tersebut. Peristiwa yang melatar-belakanginya (selain kita memang terlalu involve dengan film itu sendiri) adalah salah satu sebab kenapa air mata ini keluar secara otomatis. Ini adalah 10 adegan film yang bisa buat saya nangis.

10. THE GREEN MILE [1999]
Director: Frank Darabont
Who’s emotionally involved? Tom Hanks & Michael Clarke Duncan
Di dunia ini, orang sih sering banget ditentuin baik-buruknya oleh sebuah sistem. Waktu sistemnya gak berfungsi sempurna, orang jahat bisa dibilang baik, demikian sebaliknya. Apa yang dialamin John Coffey (Duncan) memang sedih banget. Gara-gara dia kulit hitam dan fisiknya gede, dia dituduh bunuh dua anak perempuan kulit putih. Padahal dia sendiri berusaha ngidupin dua anak itu dengan kemampuannya. Itu yang buat merinding, waktu tahu akhirnya dia harus duduk di kursi listrik. Upayanya untuk ngidupin tikus dan istri kepala sipir penjara jadi sia-sia. Dia bisa nyelametin orang lain, tapi yang pasti gak berlaku buat diri sendiri…

9. DEAD POETS SOCIETY [1989]
Director: Peter Weir
Who’s emotionally involved? Robin Williams
Sejak saya TK, saya selalu deket dengan guru. Seenggaknya pasti ada guru yang deket dengan saya, sampe sekarang pun saya masih suka punya pikiran bisa ngajar dan deket dengan guru. Nonton adegan guru yang deket dengan anak-anaknya seperti si pelopor istilah “seize the day” Williams, saya jelas kagum berat. Cara dia ngajar, metoda non-formalnya, dan gimana dia bisa ngerangkul anak-anak yang kaku, itu yang buat saya makin jealous sekaligus impress. Tapi, waktu John Keating (Williams) harus disingkirin gara-gara ada anak didiknya yang bunuh diri, itu adegan yang buat saya nangis. Sedih banget, karena saya ngerasa udah deket banget dengan tokoh itu.

8. FINDING NEMO [2003]
Director: Andrew Stanton
Who’s emotionally involved? Marlin & Coral
Terus terang, seharusnya gak ada alesan untuk nangis di adegan film ini. Tapi gimanapun, Disney selalu kuat untuk mainin perasaan penonton dengan adegan-adegan yang emosional. Di awal film, sebelum opening credit title keluar, diliatin gimana orang tua Nemo (Marlin dan Coral) bahagia dengan lingkungan dan telur-telur calon anak mereka yang siap netas. Tapi, datengnya ikan pemangsa membuat Marlin pingsan, dan Coral tewas. Hanya satu telur yang nyisa, yaitu si Nemo ini. Meninggalnya Coral ini buat saya syok. Terus terang, saya gak nyangka adegan dramatis harus nongol di awal film yang saya sangka bakal ceria ini. Mungkin saya kepengaruh dengan kelahiran anak saya waktu itu…

7. ARMAGEDDON [1998]
Director: Michael Bay
Who’s emotionally involved? Bruce Willis & Liv Tyler
Lagi-lagi sebuah perpisahan! Hubungan ayah-anak antara Harry Stamper (Willis) dan Grace (Tyler) digambarin sejak awal film gak terlalu deket. Hubungan Grace dengan A.J. Frost (Affleck) juga gak terlalu direstuin papanya. Satu sequence yang buat nangis adalah waktu di monitor muncul pesen terakhir Harry ke anaknya yang ada di bumi. Ngerti sih ini popcorn movie biasa dan standar, tapi tetep aja adegan perpisahan itu buat saya susah nahan air mata.

6. PATCH ADAMS [1998]
Director: Tom Shadyac
Who’s emotionally involved? Robin Williams & Monica Potter
Katanya film ini diangkat dari kisah nyata. Di luar emosi soal kisah nyata tadi, saya terkesan banget dengan hubungan yang dibangun antara Hunter “Patch” Adams (Williams) dan kekasihnya, Corinne Fisher (Potter). Gimana keduanya harus saling berkorban satu sama lain sampe akhirnya Potter harus direlain meninggal di ujung film. Aduh, perasaan susah banget sih apa yang dialamin si Patch ini. Waktu Patch mutusin untuk his life must go on sepeninggal Corinne, di situ saya nangis. Brengsek juga sutradara Shadyac yang biasa buat film-film komedi buat Jim Carrey bisa juga buat cerita bagus yang buat dada sesek.

Continue reading 10 MOVIE SCENES THAT MAKE ME CRY