VALKYRIE MUNDUR SAMPAI FEBRUARI 2009

Gak tau kenapa, salah satu film yang saya tunggu tahun 2008 ini, Valkyrie, malah dijadwalin mundur sampai 13 Februari 2009. Padahal sebelumnya, film ini rencana edar 3 Oktober 2008 yang sebenernya juga merupakan jadwal baru setelah pertama kali bakal dirilis summer 2008. Alasan MGM untuk mundurin jadwal film ini, katanya karena perhitungan bisnis, yaitu libur panjang President’s Day biasanya menuai hasil bagus.

Ini kutipan Kepala Distribusi Domestik MGM seperti yang diambil dari ComingSoon:
“MGM is proud and excited to be presenting ‘Valkyrie,’ and because of that we want to give it the best launch possible,” said Clark Woods, President of Domestic Distribution of Metro-Goldwyn-Mayer Studios, which is distributing the movie domestically. “When an opening became available for President’s Day Weekend, we seized the opportunity. Having seen a lot of the film and how great it is going to play once it’s finished, moving into a big holiday weekend is the right move.”

Continue reading VALKYRIE MUNDUR SAMPAI FEBRUARI 2009

10 MOST SUITABLE CASTING IN MOVIES

Pernah gak sih kita susah nginget siapa nama asli pemain film A, padahal kita kenal bener nama karakter yang dibawainnya? Misalnya, banyak yang lupa siapa sih yang main jadi Freddy Krueger di waralaba Nightmare on Elm Street. Atau gini, pernah gak kita ketuker antara pemain asli dan karakter yang dimaininnya di satu film sampe-sampe kita gak tau yang asli itu yang mana. Contohnya, Norman Bates dan Anthony Perkins dari film Psycho. Kalau iya, saya punya 10 karakter paling pas yang dibawain aktor-aktris dengan sangat jempolan dalam film. Salut buat tim casting-nya.

10. HARRY CALLAHAN
Played by: Clint Eastwood
From: Dirty Harry, Magnum Force, The Enforcer, Sudden Impact, The Dead Pool
Why? Gak ada yang lebih keren daripada sosok polisi dengan jas lusuh yang lebih mentingin nembak dulu, ngomong kemudian, daripada apa yang ditampilin sama Clint Eastwood. Lagian, Eastwood susah payah keluar dari imej spaghetti western-nya di era 60-an buat ngebentuk imej baru sebagai Harry Callahan.

9. COUNT DRACULA
Played by: Béla Lugosi
From: Dracula (1931) & Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein
Why? Sebelum Christopher Lee ngetop gara-gara Dracula-nya, saya bener-bener impress dengan penampilan Béla Lugosi, aktor yang udah meninggal taun 1956 lalu. Di film Dracula (1931), dia nampilin patokan sosok Count Dracula yang dingin, nakutin, dan jadi anutan karakter Dracula berikutnya. Tanpa make-up aja, aktor ini udah mirip Dracula.

8. HANNIBAL LECTER
Played by: Anthony Hopkins
From: The Silence of the Lambs & Hannibal
Why? Munculnya nama Anthony Hopkins dan Hannibal Lecter di sini memang mirip dengan masuknya Mr. Bean – Atkinson. Dua nama itu membangun karakter masing-masing. Siapa yang kenal dengan Hopkins waktu itu. Tapi saat dia muncul sebagai Hannibal dengan baju khas t-shirt putihnya, kita langsung kenal Hannibal equals Hopkins, atau sebaliknya. Sialnya gara-gara film dan karakter itu, susah untuk ngeluarin karakter lain dari Hopkins di film berikutnya.

7. LARA CROFT
Played by: Angelina Jolie
From: Lara Croft: Tomb Raider & Lara Croft: Tomb Raider: The Cradle of Life
Why? Lara Croft dalam gim Tomb Raider jadi satah satu karakter cewek fiktif paling susah diadaptasi ke layar lebar. Jolie bener-bener bisa mendekati sisi fisik yang tukang nge-gim pengenin dari si Lara Croft ini. Memang sih, banyak aktris yang bisa diplot sebagai Lara, tapi hanya Jolie yang punya nama besar dan ngejual yang pas dengan adaptasi ini. Kalau harus ada gantinya sih, Jessica Biel boleh juga…

6. MR. BEAN
Played by: Rowan Atkinson
From: Serial TV Mr. Bean, Bean the Movie & Mr. Bean’s Holiday
Why? Lahir dari tangan-tangan paling jenius di daratan Inggris, Rowan Atkinson memang bener-bener fit dengan karakter Mr. Bean. Atau sebaliknya ya, Mr. Bean itu ya tercipta karena Atkinson yang main. Mindset ini memang susah lepas, mirip teori telur dengan ayam. Sampe film terakhirnya, istilah slapstick jadi punya arti lebih kuat ketika Atkinson main sebagai Mr. Bean. Dari mimik, ketololan, tanpa dialog, dan keegoisannya gak ada yang bisa nandingin apa yang ditampilin sama Atkinson. Atau sebaliknya…

Continue reading 10 MOST SUITABLE CASTING IN MOVIES

UWE BOLL YANG JENIUS MARAH-MARAH!

Salah satu (atau malah satu-satunya) sutradara paling jelek (bukan tampangnya, tapi karya-karyanya) yang pernah lahir di dunia, Uwe Boll, marah-marah gara-gara sebuah petisi yang (sialnya bagi dia) disambut ratusan ribu orang yang nuntut dia buat stop jadi sutradara. Sutradara yang dipilih oleh Redaksi M2 tempat saya kerja sebagai No. 1 Most Hated Director ini langsung buat pernyataan tandingan yang dirilis di situs Movieset.

Kata Worst Previews, dia sebenernya sempet cuek waktu muncul petisi itu dan baru didukung sama 18 ribu orang. Tapi, begitu petisi yang berkembang dan didukung 135.000 orang (hari ini lebih dari 153 ribu orang), dia mulai mencak-mencak. Berhubung YouTube masih gak bisa diakses, saya gak bisa share video memalukannya itu.

Kutipannya seperti ini:
So, hi here’s Uwe Boll and I have a statement to make about that internet petition. There’s a petition out, like stop Uwe Boll and I said like if there are one million people on that petition I stop actually making movies.
And I want that’s there’s a petition also out there, like a pro boll petition and I expect a million votes, pro-boll. And I hope somebody will set it up and you all start signing it because look… I’m not a fucking retard like Michael Bay or other people running around in the business or Eli Roth making the same shitty movies over and over again. If you really look at my movies you will see my real genius you know, and if you go on May 23 on Postal you will see that I deliver a movie what nobody else delivered in the last 10 years, what is way better as all that social critic George Clooney bullshit what you get every fucking weekend. You have to really wake up and you have to see me what I am. I am the only genius in the whole fucking business. Goodbye. – Uwe Boll

Continue reading UWE BOLL YANG JENIUS MARAH-MARAH!

YOUTUBE DIBLOKIR!

Sejak tanggal 5 siang hari saya ngerasa ada yang gak beres dengan YouTube. Situs tempat dimana banyak sekali video dari yang maha penting dan gak penting gak bisa diakses. Sampe tanggal 7, situs ini masih mati juga. Sampe pagi tadi, hari ini (tanggal 10 April 2008), website itu juga belum bisa dimasukin. Banyak forum dan blog lokal bilang ini kerjaan APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) lewat Indonesia Internet Exchange (IIX) ke 146 internet service provider dan 30 network access provider di Indonesia.

Bisa jadi ini ini gara-gara protes Pemerintah Indonesia yang pengen ngapus tayangan video yang lagi populer, Fitna, gak digubris pihak YouTube. Tepatnya, terus terang saya gak tau. Tapi tetep aja, terlepas dari itu, saya asli kecewa dengan aksi pemblokiran ini.

Saya kok jadi ngebayangin nantinya kita bakal diberangus atas semua informasi mirip kaya jaman dulu atau malah lebih buruk lagi. Saya pake YouTube bukan untuk akses yang gak-gak. Banyak trailer film bisa saya liat di sana. Itu ngebantu kerjaan saya, daripada nunggu rilis trailer resmi yang biasanya dateng bareng presskit film tertentu yang hanya bakal masuk di Indonesia aja.

Di luar masalah kerjaan, saya biasanya masuk YouTube untuk liat video klip lama yang udah gak ada dimana-mana. Juga buat liat “how-to” video dengan petunjuk yang lebih jelas dari sekadar kata-kata.

Sempat baca di Detik, YouTube kabarnya mulai ngerespon apa yang dimauin negeri ini. Mudah-mudahan permasalahannya cepet selesai lah… Sangat amat konyol sekali YouTube yang memang bukan situs terlarang (gimana mau terlarang, lha wong video menjurus porno aja gak ada di sana) harus ilang gara-gara pemberangusan informasi yang lama-lama buat saya muak.

PS: Untungnya, sekarang banyak temen-temen di forum atau para blogger yang ngasih tips akses YouTube gak lewat situs biasanya. Tapi kalau harus milih, mending masuk seperti dulu aja deh…

SINGERS’ TOP 10 FIRST MOVIE APPEARANCES

Aji mumpung memang bukan barang baru di dunia hiburan. Makanya, banyak seleb yang berprofsi penyanyi tapi kemudian jadi bintang film pas sedang top-topnya. Atau juga sebaliknya. Ini 10 selebritis yang sebelumnya dikenal sebagai penyanyi, tapi terus (lumayan) sukses jadi bintang film. Beberapa filmnya memang gagal, tapi yang lain lumayan lah. Nama-nama seperti Madonna, Mariah Carey dan Britney Spears udah jauh-jauh deh dari 10 besar ini. Bakat mereka nol besar di akting…

10. JESSICA SIMPSON
Debut: The Dukes of Hazzard (2005)
Role: Daisy Duke, seorang waiteress di salah satu bar di kota Hazzard yang juga saudara dari Bo dan Luke Duke (Seann William Scott & Johnny Knoxville).
Comment: Seiring dengan status “bebas”-nya setelah bercerai dengan Nick Lacey, Simpson dapat berkonsentrasi penuh dalam mengembangkan karier lain di luar tarik suara. Tahap pertama dilewatinya dengan menerima peran dalam film Employee of the Month. Selanjutnya, akan muncul film-film yang siap memanfaatkan keseksian dan rambut pirangnya.

9. ICE CUBE
Debut: Boyz N the Hood (1991)
Role: Darin ‘Doughboy’ Baker, seorang pemuda asal ghetto yang berkarier sebagai penjual obat bius dan anggota gang ngetop yang rajin keluar-masuk penjara.
Comment: Ice Cube adalah salah satu rapper yang sangat rajin membintangi film setelah film pertamanya tadi. Ada beberapa yang biasa-biasa saja, namun banyak juga yang menarik. Justru di dunia tarik suara, kiprahnya cenderung adem ayem, belakangan ini. Mungkin karena pria tambun ini tengah getol merampungkan kontrak-kontrak film terbarunya.

8. DOLLY PARTON
Debut: 9 To 5 (1980)
Role: Doralee Rhodes, seorang sekretaris seksi yang telah menikah dan digoda oleh bosnya, Franklin Hart Jr. (Dabney Coleman).
Comment: Semenjak tampil kurang mengesankan dalam Straight Talk pada tahun 1992, pemilik nama Dolly Rebecca Parton ini tidak pernah lagi membintangi sebuah film layar lebar. Beberapa film dan serial TV memang sempat dijajalnya, tapi itupun hanya berupa peran-peran kecil saja. Penyanyi kelahiran 19 Januari 1946 ini lebih konsentrasi ke dunia rekaman. Persinggungannya dengan dunia film hanya sebatas keterlibatannya dalam pembuatan tembang untuk soundtrack saja, seperti yang terakhir ia lakukan untuk Transamerica, di mana lagu “Travelin’ Thru” sukses dinominasikan dalam ajang Oscar.

7. LUDACRIS
Debut: Crash (2005)
Role: Anthony, seorang pencuri kendaraan bermotor yang belakangan insyaf setelah mendepatkan pencerahan dari korbannya.
Comment: Belum banyak film yang telah dibintanginya. Nyaris bersamaan dengan Crash, Ludacris ikut tampil sebagai Skinny Black dalam Hustle & Flow, sebuah film ghetto yang digarap apik. Namun jika tidak diseriusi, peran-peran yang datang padanya mungkin akan satu tipe dengan apa yang dialami oleh Ice Cube atau Ice T.

6. WHITNEY HOUSTON
Debut: The Bodyguard (1992)
Role: Rachel ‘Rach’ Marron, seorang penyanyi tenar yang diselamatkan dan akhirnya jatuh cinta kepada pengawalnya, Frank Farmer (Kevin Costner).
Comment: Sejak 6 tahun lalu, Whitney sudah tidak aktif dalam dunia film, seiring dengan meredup kariernya di dunia rekaman. Peluang untuk hadir kembali dalam film layar lebar, rasanya sudah tipis. Apalagi mengingat mantan suami Bobby Brown ini sudah vakum cukup lama di dunia hiburan.

Continue reading SINGERS’ TOP 10 FIRST MOVIE APPEARANCES

POSTERS OF THE MONTH: MARCH 2008

5. FLASHBACKS OF A FOOL
Why? Liat dong kombinasi warna putih dan birunya. Juga hangan lupa foto-foto pemerannya yang now and then banget.

4. FORGETTING SARAH MARSHALL
Why? Simpel, font-nya unik. Fokusnya di gambar hati yang retak dengan paduan warna yang ok. Muka aktornya juga pas.

3. THE BABYSITTERS
Why? Provokatif & seksi. Bodinya bagus, perut & kulitnya juga gitu. Segepok uang yang diselipin di celana jinsnya juga bicara banyak.

2. THE LEGEND OF GOD’S GUN
Why? Pilihan warnanya kena banget. Merah-item-putih. Jukstaposisi di tengah itu muncul dari bayangan si pendeta yang berdiri di kiri atas. Mantep!

1. THE MEMORY THIEF
Why? Filmnya sih gak tau punya siapa, tapi yang pasti suasana b/w-nya kerasa dan kuat banget. Posenya juga keren. Setengah badan ke bawah cowok itu berubah jadi kabel-kabel yang sialnya kontras banget dengan corak bajunya (garis-garis).

MONTHLY INTERNET SPEED TEST: APRIL 2008

Ada pengurangan dibanding dua bulan lalu. Untuk download turun 10-12 kbps, upload-nya sih tetep. Dulu 22 kbps, sekarang 23 kbps. Tapi, waktu itu nge-ping ke Los Angeles. Sekarang nyoba New York yang lebih jauhan dikit. Gak bisa dibandingin dengan bulan lalu, secara Telkom Internet (Speedy) mati total gara-gara ada serat optik yang putus di Sumatra.